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Screening Celiachia

08/01/2018 in Biochimica Clinica

 Celiachia, cos’è?

La celiachia è una malattia caratterizzata dall’infiammazione cronica dell’intestino tenue e accompagnata da diverse manifestazioni cliniche a seguito dell’ingestione di glutine in soggetti geneticamente predisposti. La celiachia è emersa in modo rilevante con la produzione industriale del grano e con il suo aumentato consumo, in particolare nel mondo occidentale.

Secondo le stime pubblicate dall’Istituto Superiore di Sanità, si ritiene che in Italia ci siano circa 600.000 celiaci, ma attualmente sono soltanto 183.000 le persone diagnosticate. Molti soggetti, infatti, presentano un aumentato rischio di sviluppare la malattia pur non presentando i tipici sintomi gastro-intestinali.
In passato, la celiachia era considerata una malattia rara e, molto spesso, era associata alla sindrome da malassorbimento. Oggi, con un semplice prelievo di sangue è possibile eseguire una diagnosi accurata grazie al Lifebrain Screening Celiachia.

Quali sono le cause?

L’intolleranza al glutine, che caratterizza i soggetti celiaci, è determinata dalla risposta immunitaria alla gliadina, una proteina contenuta nel glutine. La suscettibilità alla celiachia è legata alla presenza delle cosiddette molecole del complesso maggiore di istocompatibilità e, in particolare, di due loro forme chiamate HLA-DQ2 / HLA-DQ8. Tali molecole si trovano sulla superficie delle cellule e si comportano come “guardiani”. Piccole porzioni della gliadina, opportunamente modificate nel nostro organismo, vengono “avvistate” e “sequestrate” dalle molecole HLA che le “consegnano” a una specifica classe di globuli bianchi (i linfociti T CD4+) che a loro volta innescano il processo infiammatorio nell’intestino con la produzione di anticorpi per distruggere il “nemico”. All’infiammazione segue il danno tissutale.

Come si manifesta la celiachia?

La malattia celiaca è accompagnata da diverse manifestazioni intestinali ed extraintestinali. Nei bambini si presenta principalmente con scarsa crescita, diarrea, inappetenza, irritabilità e astenia, ma anche con scarso tono muscolare e astenia. Negli adulti oltre a diarrea, dolori addominali, meteorismo e perdita di peso, si possono riscontrare anche manifestazioni simili a quelli della sindrome da colon irritabile, anemia da carenza di ferro, aumento delle transaminasi e osteoporosi.

Come si può diagnosticare la celiachia e perché è importante identificarla in tempo?

Il metodo più semplice per valutare se siamo di fronte a un paziente celiaco è un Lifebrain Screening Celiachia eseguito con un prelievo di sangue per stabilire la presenza di anticorpi specifici o auto-anticorpi diretti contro il tessuto che riveste la muscolatura intestinale (endomisio) o contro enzimi coinvolti nell’assimilazione del glutine a livello intestinale (transglutaminasi).

La celiachia può essere trattata?

Una dieta priva di glutine è l’approccio terapeutico più efficace finora comprovato dal punto di vista scientifico e clinico. La mucosa intestinale, infatti, viene riparata e si previene un’ulteriore infiammazione nonché i sintomi a essa correlati.

Cosa è consigliabile mangiare e cosa bisogna evitare?

Bisogna evitare gli alimenti che contengono glutine inclusi il pane, la pasta, i prodotti da forno a base di cereali quali frumento, segale e orzo. È sconsigliato, dunque, introdurre nella dieta anche farine di frumento, amido, amido di frumento, amido di cereali e malto d’orzo, avena, kamut, farro, spelta, seitan, couscous, crusca, bulgur e avena.

Sono ammessi, invece, alimenti come riso, mais, soia, patate, castagne, miglio, grano saraceno nonchè le farine e l’amido di tutti questi elementi, quinoa, amaranto, lupini, legumi, sorgo, teff, xantano, maltosio, maltitolo, maltodestrine, semi di guar, carrube, carragenani e glutammato.

Lifebrain Screening Celiachia, gli esami:

EMOCROMO, ANTICORPI ANTI ENDOMISIO IgA/IgG, ANTICORPI ANTI TRANSLUTAMINASI IgA/IgG, ANTICORPI ANTI-GLIADINA IgA/IgG, IMMUNOGLOBULINE IgA.

 

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